Филип Котлер, Джон Боуэн, Джеймс Мейкенз. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм

Существуют четыре модели гостеприимства: Кроме того, европейский гостиничный рынок наиболее распространенный и развитый. Отличительными чертами европейского гостеприимства можно назвать: Азиатская модель гостеприимства противоположна европейской, что отражается в любви азиатов к роскоши, показному богатству, гигантизму. Именно в Азии находятся самый высокий Шанхай , самый вместительный Бангкок и самый роскошный Дубаи отели мира. Если в Европе категория гостиницы обратно пропорциональна ее вместимости, то в Азии наоборот. Отличительными чертами азиатских отелей класса люкс являются:

: Основы индустрии гостеприимства

Оценка рисков ряда туристских организаций Республики Татарстан Введение к работе Актуальность темы исследования. Возрастающая сложность современной экономической среды, в которой функционируют туристские организации, связана с высокой степенью неопределенности, усилением конкуренции, быстро меняющейся конъюнктурой и противоречивостью интересов участников туристского рынка.

Российские туристические организации, вступающие на международный рынок, сталкиваются в своей деятельности с проблемами освоения новых управленческих технологий, включающих риск-менеджмент, который является необходимым условием международной интеграции в сфере туристских услуг.

Сервисные технологии Классификация рисков предприятий сферы сервиса . Риски, присущие индустрии гостеприимства и управление ими Выявление Управленческие решения в бизнесе гостеприимства. Глава

Условия и причины возникновения рисков, сущность, виды и формы 7 1. Методы организации и управления риском 17 2. В процессе выхода на зарубежные рынки организации несут определенные риски, присутствующие на протяжении всей ее деятельности. Под риском подразумевается возможная опасность потерь, которая вытекает из специфичности каких-либо явлений природы и видов деятельности общества.

Риск связан с неопределенностью в будущем. Возникает он в случаях, когда настоящие события отличаются от ожидаемых. Риск - это историческая и экономическая категория, которая представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она говорит о том, что риск связан со всем ходом развития общества. По мере развития общества появлялись товарно-денежные отношения, и риск стал экономической категорией.

Как экономическая категория, риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата: Риском можно управлять, то есть использовать разные меры, которые позволяют в определенной степени делать прогноз наступления рискового события и принимать меры к уменьшению степени риска.

Подать заявку Приглашаем Вас пройти современную полную программу профессионального обучения для создания бизнес плана гостиницы или отеля! Цель программы: Специально для профессиональной подготовки начинающих бизнесменов, состоявшихся и будущих владельцев гостиниц, менеджеров, директоров, администраторов и управляющих отеля действующие владельцы и управляющие гостиничным бизнесом разработали программу для Курсов гостиничного бизнеса, которая успешно используется для обучения персонала лучших российских и зарубежных гостиниц.

туризма. Ключевые слова: риск, виды рисков, классификация рисков, индустрия туризма, Понятие и классификация рисков занимает клю- туристического бизнеса; . гостеприимства и туризма / С. С. Скобкин. – М.: Ма- гистр.

Туризм Глава 4. Специфика услуг индустрии гостеприимства и туризма - небольшой пансионат на островке в Карибском море, расположенном неподалеку от Гондураса. В нем нет ни телевизора, ни газетного киоска, и есть только один телефон. Глядя на океан с пляжа, примыкающего к пансионату, гости могут видеть волны, разбивающиеся о барьерный риф, - прекрасное место для рыбалки и подводной охоты.

Рекламные брошюры обещают североамериканским туристам отдохновение от стресса деловой жизни в этом тропическом раю, о прелестях которого они могут судить по фотографиям с бунгало под соломенной крышей и пальмами на берегу Карибского моря. Но когда гости прибывали в этот рай, первое впечатление разительно отличалось от образа, созданного рекламой. Пансионат состоял из главного корпуса комнаты для гостей на втором этаже, регистратура, столовая и бар - на первом , дома для сотрудников и 12 бунгало для гостей.

Шофер служебного автобуса, доставлявшего гостей, высаживал их между главным корпусом и домом для сотрудников. Вместо потрясающего вида океанских просторов они вынуждены были созерцать заднюю дверь кухни, свисающие с бельевой веревки простыни и стоящую под домкратом машину. Что и говорить, администрация пансионата не очень заботилась о том, какое будет у гостей первое впечатление.

Сами они выросли на острове и поэтому принимали потрясающие океанские виды как должное. Подъезд к пансионату был спроектирован так, чтобы обслуживающему персоналу было удобнее таскать чемоданы гостей в камеру хранения.

Классификация рисков в туризме (Борисенко И.В., Дегтярева Т.В., Нагай Н.Г.)

Введение Тема 1. Место дисциплины в структуре ООП магистратуры. Требования к результатам освоения дисциплины: Объем дисциплины и виды учебной работы.

Классификация средств размещения: понятия и требования . верификация предпринимательских и управленческих рисков в гостиничном бизнесе; Анализируя принципы развития мировой индустрии гостеприимства, отметим.

Страхование в гостиничной отрасли: Страховые компании в свою очередь стараются ранжировать различные виды деятельности по степени риска. За основу определения риска в статье взята Стандартная промышленная классификация США от года, которая ежегодно пересматривается на основе статистики убытков. Имущество или производство с минимальным риском оценивается как единица, а самое опасное по этой шкале оценивается как По такой шкале отели попадают в категорию 7, в одной группе с таким видами деятельности как черная металлургия или розничная торговля мебелью.

Другими словами, гостиничная деятельность представляет собой достаточно высокий риск и имеет потенциал к масштабному страховому случаю и большим материальным потерям. Гостиничный бизнес имеет ряд особенностей, определяющих высокую степень риска. Постояльцы отеля, чтобы не ощущать себя оторванными от дома, стараются не изменять своим привычкам: Некоторые постояльцы мотелей, экономя деньги, не прочь выпить чаю вечером, воспользовавшись своим кипятильником. В тоже время очень часто гостиница предоставляет услуги, которых нет у клиентов дома: На первом месте среди рисков отеля — не пожар и не протечка, как может показаться на первый взгляд, — а ответственность перед гостями и другими третьими лицами.

Индустрия гостеприимства как сфера предпринимательства: характеристика сегментов.

Отсканированные страницы Количество страниц: Определяется место и роль рисков в экономической деятельности, даются определения и сущность рисков. Приводится классификация неопределенностей и рисков, раскрывается система управления рисками, даются основные понятия риск-менеджмента. Рассматриваются основные математические методы оценки экономических рисков и дается их характеристика.

Приводится классификация рисков предприятий сферы сервиса и дается динамический анализ ситуации на рынке услуг. Предлагается модель управления рисками организаций сферы сервиса.

Рассматриваются современное состояние и особенности индустрии гостеприимства, Гостиничные предприятия: понятие, классификация и типология всех видов ресурсов; безопасности хозяйственных объектов с учетом риска . к сфере туризма и гостиничного бизнеса имеют отношение следующие.

Взаимодействующие системы гостеприимства: Природный комплекс — это взаимосвязанное и взаимообусловленное сочетание природных объектов и явлений, это ресурс и условие удовлетворения потребностей туристов. Культурно-исторический комплекс — это совокупность материальных и нематериальных культурных и исторических ценностей, сосредоточенных в окружении туристского комплекса места размещения и обслуживания туристов , вовлекаемых аниматорами в той или иной мере и форме в процесс удовлетворения потребностей туристов в познании, эстетическом наслаждении, комфорте и т.

Технические системы материальная база ГК и рекреационная инфраструктура обеспечивают удовлетворение разнообразных жизненных потребностей туристов. Обслуживающий персонал производит, собирает, сохраняет и доставляет туристам комплекс услуг, стремясь обеспечить высокое качество обслуживания. В качестве хозяйствующего субъекта, в котором концентрируются операции замкнутого цикла обслуживания гостя по удовлетворению его потребностей в питании, размещении, релаксации, транспортных услугах и т.

Хозяйствующий субъект осуществляет свою деятельность в условиях жесткой конкуренции туристского рынка. Это означает, что сохранение среды гостеприимства возможно только при условии его эффективной, рентабельной, прибыльной работы. Менеджмент гостеприимства — это система управления гостиничным комплексом, направленная на достижение стратегической цели успешного его функционирования в условиях туристского рынка, гармонизации решения экономических хозяйственных проблем и проблем создания необходимой среды гостеприимства, позволяющей надежно, устойчиво и эффективно удовлетворять потребности туристов гостей.

Менеджмент гостеприимства — это вид профессиональной деятельности, направленный на управление технологическими процессами гостеприимства и достижение оптимальных результатов функционирования хозяйствующего субъекта сферы гостеприимства в условиях рынка. Менеджмент гостеприимства включает стратегию и тактику управления, причем под стратегией управления понимается общее направление деятельности ГК по обеспечению среды гостеприимства и комплекса условий для его эффективного функционирования на рынке, а также формирование определенного набора правил и глобальных ограничений в деятельности ГК, а под тактикой — конкретные методы и приемы достижения цели в рамках принятых ограничений.

Функции менеджмента гостеприимства Менеджмент гостеприимства, как один из видов специализированного менеджмента, осуществляется посредством механизма, который работает в результате выполнения взаимосвязанных и взаимопроникающих во времени осуществления функций планирования, организации, мотивации и контроля деятельности ГК.

Риск-менеджмент на туристских предприятиях

По времени возникновения риски распределяются на ретроспективные, текущие и перспективные риски. Анализ ретроспективных рисков, их характера и способов снижения дает возможности более точно прогнозировать текущие и перспективные риски. По факторам возникновения риски подразделяются на: Политические риски - это риски, обусловленные изменением политической обстановки, влияющей на предпринимательскую деятельность закрытие границ, запрет на вывоз товаров, военные действия на территории страны и др.

Экономические коммерческие риски - это риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, являются изменения конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность невозможность своевременно выполнять платежные обязательства , изменения уровня управления и др.

Современный бизнес действует в постоянно изменяющейся Изучить понятие конкуренции, типы, виды и методы конкурентной борьбы;. 2. . внешней среде компании, а также оценку рисков и возможных альтернатив. . в перспективе вырастет конкуренция в индустрии гостеприимства.

Государственное регулирование гостиничного дела Стандартизация гостиничных услуг Стандартизация - деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Цели стандартизации, излагаемые в Законе РФ"О стандартизации", отражают ее двуединый характер в настоящее время. С одной стороны, главная ее цель - это установление обязательных требований по безопасности, технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции и безопасности хозяйственных объектов, а с другой - разработка рекомендаций по потребительским показателям продукции исходя из необходимости повышения ее качества и экономии ресурсов.

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского и гостиничного обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению.

43.03.03 Аннотации рабочих программ учебных дисциплин

Туроператоры ТО и турагентства ТА. Индустрия размещения. Общий принцип — предоставление ночлега. Организация краткосрочного проживания в средствах размещения-это вид экономич. Ключевой услугой явл.

Пройдя обучение по гостиничному бизнес плану на Курсах гостиничного этап реализации бизнес-плана, уметь определять риски и прогнозировать рентабельность проекта. Основные современные тенденции в индустрии гостеприимства Классификация гостиниц в различных странах мира.

Внутренние факторы К внутренним факторам относятся: Кроме того, к внутренним факторам относят также: По степени влияния на величину риска различают: Это деление достаточно условно и зависит от вида риска. Так, например, при рассмотрении риска случайной гибели имущества основными факторами будут условия хранения товаров, соблюдение правил пожарной безопасности, наличие и качество охранной сигнализации.

В то же время все эти факторы не будут иметь существенного значения при анализе инфляционного или валютного риска.

Коммерческий риск

Елканова, Д. Осипов, В. Романов, Е. Сорокина Основы индустрии гостеприимства : Купить книгу"Основы индустрии гостеприимства": Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно.

описывать понятие и виды предпринимательского риска; характеризовать факторы, . индустрию туризма и гостеприимства; понятие рынка и его инвестиции в гостиничном бизнесе; описывать понятие и виды.

Понятие предпринимательства. Виды предприятий в индустрии гостеприимства. Для этой цели используетсяимущество,нематериальные активы,трудкак самого предпринимателя, так и привлечённые со стороны. Нет гарантий, что затраченные средства окупятся, что произведённое будет продано с прибылью. С этим связанрискпотерь всего или части имущества. В большинстве стран для начала предпринимательства требуется официальная регистрация, но критерии и условия могут существенно различаться.

Согласно законодательству Российской Федерации, предпринимательство может осуществляться юридическим лицомили непосредственнофизическим лицом индивидуальным предпринимателем после их регистрации в установленномзакономпорядке. Предпринимательство — важнейшее свойство рыночной экономики, пронизывающее все её институты.

Понятие и основные виды рисков

Узнай, как дерьмо в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!